Турнир "Алина-2013". Итоги

На один день Нижнекамск стал столицей художественной гимнастики России. В воскресенье в Ледовом дворце состоялся международный отборочный турнир по гимнастике «Алина – 2013», организованный благотворительным фондом депутата Госдумы и Олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой. В состязаниях приняло участие рекордное количество маленьких спортсменов со всей страны и ближнего Зарубежья.
Впервые этот турнир был проведён в Москве в 2010-м году, а затем Кабаева, которая как депутат Госдумы курирует Нижнекамский район, решила проводить соревнования в нашем городе. И вот уже в течение трёх лет турнир становится для нижнекамцев одним из главных спортивных событий года. В этот раз на состязание съехалось рекордное количество участников: 687 человек представляло 47 команд. География конкурса обширна - от Находки до Кандалакши. Посмотреть на соревнования пришли сотни нижнекамцев, и даже болельщики из других городов.

Турнир уникален тем, что даже у новичков есть шанс продемонстрировать свои способности профессионалам мирового уровня, и, возможно, получить путёвку в большой спорт. Судили выступления звёзды мировой гимнастики – чемпионки Европы и Мира Зарина Гизикова, Ольга Капранова, Ирина Зильбер и Алия Гараева. Кроме них, членом жюри была и мама именитой гимнастки Любовь Кабаева.

На выступление отводилось три минуты. Тренеры и их воспитанники постарались продемонстрировать максимум своей фантазии – был и цирк, и индейцы, и дрессированные собачки, и жвачки. Пожалуй, самые яркие эмоции у зрителя вызвали гимнастки из Санкт-Петербурга со своим номером «Богатыри». Девочки, переодевшись в тряпочные доспехи, не только показывали сложные элементы, но и съюморили – в конце один из «богатырей» спел под фонограмму «Не плачь девчонка-а-а, пройдут дожди…». Зрители по достоинству оценили номер и наградили гимнасток бурными аплодисментам. Не осталось без внимания выступление команды из Казани с номером «Али-баба». Дело  в том, что эта команда исключительно мальчишеская, и парни выделывали такие виртуозные элементы, что заставили всю женскую половину зала вздыхать от зависти. Гимнастки из Находки показали номер «Джексон». Девочки поставили номер под песню короля поп-музыки, для чего у них имелись все атрибуты – белые перчатки, пиджак с блёстками, шляпы... Вот только лунную походку не показали. Девочки из Геленджика удивили своей численностью – в номере «Индейцы» участвовали 30 человек. Наверное, в том числе и из-за такого количества участников судьи единогласно выставили по 10 баллов.

А самое большое внимание было приковано к хозяйкам турнира - нижнекамским гимнасткам. Их номер "Талисман надежды" был подготовлен в рекордные сроки - всего за месяц, но справиться с волнением и выступить более чем достойно помогли родные стены и горячая поддержка зала. В команду вошли и 2 мальчика, которые с исполненными прыжками и сальто смотрелись очень эффектно.
Правда, некоторые выступления откровенно напоминали танцы – ни элементов, ни предметов художественной гимнастики – обручей, мячей, ленточек и булавы, что не осталось незамеченным для судей. Алина Кабаева не преминула отметить это во время интервью: «В положении было написано: должны присутствовать элементы художественной гимнастики, а также предметы художественной гимнастики. В прошлом году не было такого жёсткого судейства, а в этом году есть. Это же не танцевальный конкурс, а спорт. Видимо, для детей ещё не время брать предметы, они боятся, что не всё отработано. Но где же им учиться? На тренировке может всё получаться... Я сама думала: выйду в зал, и всех порву. Но выходила на площадку, начинался мандраж, и ничего не получалось. Всё приходит с опытом, даже если предметы выпадают из рук, ничего страшного. Без поражений нет побед».

Депутат Госдумы несколько раз от всей души поблагодарила ОАО «Нижнекамскнефтехим», который занимался организацией всего турнира, включая размещение всех участников и судей. «Организация просто потрясающая, люди очень приятные, понимающие, - поделилась А. Кабаева. – Детей поселили в оздоровительном лагере, они там хорошо питаются. Тренеры жалуются, что их от стола невозможно отогнать, но я помню, как мне этого не хватало в детстве, как мы покупали еду на копеечки, поэтому говорю – пусть едят».

Также титулованная спортсменка отметила, что все участники очень ответственно подошли к турниру, к тому же уровень подготовки детей растёт. «Все прекрасно понимают принцип конкуренции: мы можем отобрать только 15 номеров, поскольку канал «Россия» даёт нам час и 15 минут, и мы должны уложиться в эти рамки. Таких масштабных соревнований в художественной гимнастике не было. Задействовано очень много детишек, и они к этому готовятся». А вопрос о том, можно ли в Нижнекамске проводить чемпионат мира по гимнастике, Кабаева прокомментировала так: «Возможно, если построим ещё один зал. Потому что по регламенту должен быть не один ковёр, а пять, причём только разминочных. Пока постелить их негде, когда построим новое здание, то, пожалуйста, можно будет заявлять на чемпионат мира».

Отметим, что второй год подряд велась прямая интернет-трансляция, которую смотрели сотни зрителей не сумевших попасть на турнир.
Победители соревнований получили шанс выступить на детском Фестивале художественной гимнастики, который проводится в конце апреля ко Дню защиты детей. Его транслирует телеканал «Россия».
190203-5
190203-3
190203-4
190203-2


Призовые места:
1-е место: "Индейцы" сборная команда г. Геленджик, "Black and White" ДЮСШ "Росток" Екатеринбург, "Талисман надежды" СК "Нефтехимик" г. Нижнекамск.
2-е место: "Circus" ДЮСШ "Юность России" г.Ростов-на-Дону.
3-е место: "Белоснежка и гномы" школа О. Капрановой г.Москва, "Ягодки" ЦХГ "Жемчужина" г. Санкт-Петербург.

Полный итоговый протокол смотрите по ссылке.
Фотографии турнира здесь.

Поиск

Информация

PlanRabot
KalendIgr
GTO
RaspZan
Price

Объекты СК "Нефтехимик"

Neftekhimik_obj

Drujba_obj

Fakel_obj

Almash_obj

Olimpiec_obj

Junost_obj

Стрелковый тир

Мы в Сети

Soc_VKSOC_YTSoc_Inst

Полезные ссылки

NKNH

NKNHMedia

FCNeftekhimik

ntr

MinisterstvoRussia

Министерство по делам молодежи, спорту и туризму

RusAthletics

FLGRossii

Trackandfield

CSP

runners